SATUAN PELAJARAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT
“SARIAWAN”
Pokok
Bahasan : Kesehatan Gigi dan
Mulut
Sub
Pokok Bahasan : Pengertian sariawan dan
cara pencegahannya
Sasaran : Masyarakat Umum
Tempat : Ruang Tunggu Poli Gigi RS. Ortopedi Prof.Dr. R. Soeharso
Surakarta
Waktu : 15 menit
I.
Tujuan
A.
Tujuan
Instruksional Umum
Setelah dilakukan
penyuluhan diharapkan sasaran mampu memahami mengenai kesehatan gigi dan mulut.
B.
Tujuan
Instruksional Khusus
1.
Sasaran mampu menyebutkan 2 tujuan menggosok gigi
2.
Sasaran mampu memperagakan cara menggosok
gigi dengan benar dan tepat
II.
Materi
yang Diberikan
1.
Pengertian gosok
gigi
2.
Tujuan dari
gosok gigi
3.
Akibat dari
tidak menggosok gigi
4. Teknik
menggosok gigi
III.
Metode
1.
Ceramah
2.
Diskusi/ Tanya
Jawab
3. Demonstrasi
IV.
Proses
Pelaksanaan
No
|
Kegiatan
Penyuluh
|
Respon
Audience
|
Waktu
|
1
|
Pendahuluan
a.
Memberi Salam
b.
Memperkenalkan diri
c.
Menjelaskan tujuan
d.
Menjelaskan pokok bahasan yang akan disampaikan
|
a.
Membalas salam
b.
Memperhatikan
c.
Memperhatikan
d.
Memperhatikan
|
3
menit
|
2
|
Penyampaian
materi :
a.
Menjelaskan makanan yang menyebabkan gigi berlubang
b.
Menjelaskan cara mencegah gigi berlubang
c.
Menjelaskan pengertian gosok gigi
d.
Menjelaskan tujuan dari menggosok gigi
e.
Menjelaskan akibat dari tidak menggosok gigi
f.
Menjelaskan teknik menggosok gigi
|
a.
Memperhatikan
b.
Memperhatikan
c.
Memperhatikan
d.
Memperhatikan
e.
Memperhatikan
f.
Memperhatikan
|
8
menit
|
3
|
Evaluasi
a.
Melontarkan pertanyaan saat penyuluhan berlangsung
|
a.
Bertanya dan menjawab
|
3 menit
|
4
|
Penutup
a.
Menutup dengan salam
|
a.
Menjawab salam
|
1
menit
|
V.
Alat
Peraga
1.
Alat : Sikat gigi, Pasta Gigi, Phantom, Gelas kumur
VI.
Materi
PENGERTIAN SARIAWAN
Sariawan
atau stomatitis adalah suatu kelainan pada selaput lendir mulut berupa luka
pada mulut yang berbentuk bercak berwarna putih kekuningan dengan permukaan agak cekung. Munculnya
sariawan ini disertai rasa sakit yang
tinggi. Biasanya sariawan terdapat pada mulut bagian atas , pipi, lidah,gusi,
dan bagian bibir.
PENYEBAB
SARIAWAN
1.
Tidak sengaja tergigit (lidah, bagian dalam pipi, bibir).
2.
Kekurangan
vitamin C
3.
Kurang menjaga
kebersihan mulut, memungkinkan bakteri penyebab sariawan akan berkembang di
mulut.
4.
Menyikat gigi
terlalu keras dan berdarah setelah menyikat gigi atau berkumur .
5.
Pemakaian kawat
gigi atau gigi palsu.
GEJALA
SARIAWAN
1.
Munculnya
luka dibagian lidah, didalam mulut atau dibagian bibir.
2.
Lidah terasa
panas atau terbakar.
3.
Terasa sakit saat menelan makanan.
4.
Rasa yang tidak
nyaman di dalam mulut.
5.
Terasa perih
saat berbicara atau menggerakkan mulut.
PENCEGAHAN
SARIAWAN
1.
Menjaga
kebersihan gigi dan mulut (sikat gigi 2x sehari)
2. Merawat
dan memeriksakan kondisi mulut serta gigi secara teratur ke pelayanan
kesehatan.
3. Berhati-hati
saat mengunyah sehingga lidah atau pipi bagian dalam tidak tergigit.
4. Merawat
serta menjaga kebersihan gigi palsu yang digunakan.
5. Berhenti
merokok.
6.
Membersihkan
sela-sela gigi dengan dental floss atau benang gigi secara teratur.
PERAWATAN
SARIAWAN
1.
Sering berkumur
dengan air hangat dan kurangi makanan yang pedas serta panas.
2.
Konsumsi vitamin
C untuk mempercepat proses penyembuhan. Atau berkumur menggunakan obat kumur
antimikroba.
3.
Gunakan obat
oles sariawan secara teratur sesuai petunjuk petugas kesehatan.
VII.
Evaluasi
1.
Evaluasi
Struktur
a. Menyiapkan
satuan pelajaran
b. Menyiapkan
materi dan media
c. Menyiapkan
tempat
d. Kontrak
waktu dengan sasaran
2. Evaluasi
Proses
a. Sasaran antusias terhadap materi penyuluhan
b. Sasaran
mengikuti jalannya penyuluhan sampai selesai
c. Sasaran
mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
3. Evaluasi
hasil
a. Sasaran mampu meyebutkan kembali pengertian sariawan
secara dengan tepat
b. Sasaran mampu menyebutkan minimal 3 dari penyebab
sariawan dengan tepat
c. Sasaran mampu menyebutkan minimal 3 dari gejala
sariawan dengan baik
d. Sasaran mampu menyebutkan
minimal 3 dari pencegahan sariawan dengan baik
No comments:
Post a Comment